梅くろず

漬け込むレシピ

くろずレシピの定番

くろずと梅のオーソドックスな組み合わせです。
さっぱりしていて飲みやすいので人気が高く、くろずレシピの定番ともいえる一品です。

[楽しみ方]
1日20~30mlほどを水や牛乳、炭酸水などうすめて飲む。梅は必要な時に取り出して食べてもよいし、ジャム作りなどに利用してもよい。

材料

(作りやすい量)

坂元のくろず2000ml

青梅1㎏

氷砂糖1㎏(又は、はちみつ1.5㎏)

作り方

1. 青梅はひと晩水につけてアク抜きをする。

2. 水を切って布巾でくるんで水分を取る。

3. 梅のヘタを取ってつまようじで10~20箇所ぐらい突く。

4. ガラス容器にくろず、青梅、氷砂糖を入れてフタをし、湿気の少ないところで1カ月置く。