パインくろず

漬け込むレシピ

パイナップルもくろずと相性◎

パイナップルもくろずと相性のいい果物。くろずをより飲みやすくいただけます。フルーツ酢にすると、くろずをジュース感覚でおいしく続けられます。

[楽しみ方]
1日20~30mlほどを水や牛乳、炭酸水などうすめて飲む。パイナップルはそのまま食べてもよいが、ジャムなどの菓子作りに利用してもよい。

材料

(作りやすい量)

坂元のくろず1000ml

パイナップル500g

氷砂糖500g

作り方

1.パイナップルは皮をむき、3~4mmほどの輪切りにする。

2.広口瓶にまずパイナップルを入れ、次に氷砂糖、最後にくろずを入れる。

3.1日に1回瓶を動かし、中の液を均一にする。

4.1週間置くとできあがり。(※パイナップルは1週間ぐらいで取り出す)