酢大豆

漬け込むレシピ

くろずと大豆で栄養たっぷりの一品

くろずがたっぷりしみこんだ、栄養たっぷりの酢大豆です。
かんたんに作れて、美容やダイエット、 毎日の健康に強い味方です。

材料

(作りやすい量)

坂元のくろず120ml

大豆100g

作り方

1.大豆をフライパンで軽く炒る。

2.香ばしい香りがして皮が破れたら容器に移し、少し冷ましてからくろずを注ぐ。

※大豆は2~2.5倍にふくれるので、容器は大豆が半分以下になるものが良い。一晩で充分くろずを吸収するため翌日から楽しめる。目安としては、朝・夕小さじ1杯(10~12粒)が適量。好みで黒糖・はちみつなどを入れるとさらにおいしい。